凤凰卫视
凤凰汽车>新闻>正文

泰安一小时内换乘将免费或优惠

2014-04-11 11:15:10
来源:中华泰山网 作者:

昨日,有微博网友发布一条消息,称泰城城区将出台“公共交通一小时免费·优惠换乘”政策,市民使用IC卡乘车后,在一小时内换乘其他公交车辆时,享受一次免费或优惠换乘。随后,记者通过多方求证,证实“公共交通一小时免费·优惠换乘”目前还在征求意见阶段,市交通运输局正在积极推进该项目进程,5月1日或将正式开始实施。届时,持有公交IC卡的乘客将享受到福利。

公交车正进行硬件软件升级调试

记者从市交通运输局获悉,我市目前公交车数量为1097辆,折合1207标台,总计线路条数42条。去年全年的客运量达到7800万,公交出行分担率已占到全部出行率的22.58%,这样看来,我市城区平均每5名出行乘客中,至少有一人选择乘坐公交车。

据市交通运输局工作人员介绍,“公共交通一小时免费·优惠换乘”政策在严格按照程序进行中,目前进入讨论和审批阶段,在现阶段参与征求意见的17个有关单位或部门中,仅有发改委批复同意,其他16个部门仍在审批中。“当前的政策只是一个意见,各有关部门正在进行联合会签,审批部门或对该政策提出意见或进行修改。”市交通运输局工作人员说。

但该工作人员还介绍道,根据目前正在讨论的政策规定,乘客使用公交IC卡乘车后,在一小时之内换成其他公交车辆时,享受一次免费或优惠换乘,这样一来,就要对现有公交车的刷卡机硬件和软件进行调试、升级。记者同时了解到,为了保障政策的顺利实施,目前市公交公司正在对上千台公交车安装相应的硬件设备,并对软件设施进行升级调试,整个政策正在积极、稳步推进,正常情况下在5月1日可以正式实施。

公交卡启动“电子钱包”或可享受免费、优惠政策

据了解,如果泰城“公共交通一小时免费·优惠换乘”政策实施,我市将成为我省第一个实现1小时内公交IC卡免费换乘的区域。记者在采访中获悉,其实在重庆等地已实行“1小时免费·优惠换乘”政策,每年可节约市民公交出行成本5亿元以上。

根据我市目前正讨论的政策,持有公交车IC卡的乘客1小时内换乘公交车票价低于或等于首次票价的,实行免费换乘,换乘车辆票价高于首次票价的,实行优惠换乘,只需支付票价差额部分。记者在调查中发现,目前使用我市公交车月票卡的乘客中,有一部分出现了不够用的情况,还没到月底卡上的剩余次数就不够了,只能额外充值“电子钱包”使用。但据目前正讨论的政策实施细则表明,成人月票卡、小学生月票卡、老年月票卡、老年半价卡已享受了免费优惠,且已超过此次优惠幅度,将不再纳入“公共交通一小时免费·优惠换乘”的优惠范围。而上述卡种有“电子钱包”功能的,在原优惠使用完毕后,启用电子钱包时可享受“免费、优惠换乘”政策,使用现金购票的乘客不享受该优惠。

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字